Il a donc été établi que le cancer était lié à un environnement acide. Alcaliniser le corps, et vous tuerez les cellules cancéreuses !!! Et empêcherez donc leur développement !!!
Quels sont donc les aliments que vous pouvez consommer pour alcaliniser votre corps ?

Pour mesurer le caractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment, on peut l’ingérer puis tester le pH des urines et des selles après digestion mais ce n’est pas très pratique !

L’allemand Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base (Institut de recherche pour la nutrition des enfants à Dortmund en Allemagne) : a mis au point un indice appelé PRAL, abréviation de « Potential Renal Acid Load », c’est-à-dire « charge rénale acide potentielle ».

Cet indice, qui se mesure en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide d’un aliment grâce à :

 

– La quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportée par 100 g de cet aliment en tenant compte de son coefficient d’absorption intestinale. L’indice Pral additionne les minéraux acides et soustrait les minéraux basiques.

– La quantité de protéines qui permet d’évaluer l’excrétion moyenne en sulfates sur la base d’une teneur moyenne en méthionine de 2,4% et en cystéine de 2%.

– Si le nombre obtenu est supérieur à zéro, l’aliment est considéré comme acidifiant, et s’il est négatif, l’aliment est considéré comme alcalinisant, la valeur « zéro » signant la neutralité.

Tableau-PRAL

Pour pouvoir zoomer, faites bouton droit sur l’image, ouvrir dans un nouvel onglet !!!

Plus simple, voici les aliments principalement consommés et leur pouvoir alcalinisant ou acidifiant :

F R U I T S
AlimentalcalinisantacidifiantAlimentalcalinisantacidifiant
Fruits acidesFruits séchés
Ananasx.
  • abricot
.x
citronx.
  • banane mûre
x.
clémentinex.
  • figue
x.
grenadex.
  • poire
x.
groseillex.
  • pomme
x.
mandarinex.
  • pruneau
.x
orange.x
  • raisin
x.
pamplemoussex.
.
Fruits mi-acidesFruits neutres
abricots.x
  • melon
x.
cerisex.
  • pastèque
x.
fraisex..
pêchex.Fruits oléagineux
poirex.
  • amandes sêches
x.
pommex.
  • noisettes
.x
prune.x
  • noix sêches
.x
raisinx.
  • pistaches
.x
tomatex....
.
Fruits doux.
bananex.   
dattesx.   
figuesx.   
pommes doucesx.   
raisin douxx.   

 

Légumes
AlimentalcalinisantacidifiantAlimentalcalinisantacidifiant
Faiblement amidonnésMoyennement amidonnés
asperges.x
  • artichaut
.x
auberginex.
  • betteraves
x.
brocolix.
  • carottes
x.
cardonx.
  • celeri rave
x.
champignonx.
  • choux de Bruxelles
.x
chicoréex.
  • échalottes
x.
chouxx.
  • navet
x.
choux-fleursx.
  • oignon
.x
ciboulettex.
  • panais
x.
concombrex.
  • persil
x.
cornichonx.
  • petits pois frais
x.
courgex.
  • pissenlit
x.
courgettex.
  • rutabaga
x.
cressonx.
  • salsifis
x.
endivex.A amidon concentré
épinardsx.
  • chataignes
x.
haricots vertsx.
  • pommes de terre
x.
laituex.
  • topinambour
x.
mâchex..
oseille.xLipides
poireauxxx
  • avocat
x.
poivrons douxx.
  • olive
x.
potironx..
radisx.Glucides
rhubarbe.x
  • miel
.x
scarolex..

 

Aliments de compromis
AlimentalcalinisantacidifiantAlimentalcalinisantacidifiant
Légumes secsProduits laitiers
fèves.xLipides
haricots secs.x
  • beurre
.x
lentilles sêches.x
  • crème fraiche
.x
pois cassés.x
  • lait de vache
.x
sojax.
  • lait humain
x.
Céréales et dérivés.
avoine.xprotéines maigres
blé complet.x
  • Caillé de lait sec
x.
farine blanche.x
  • Fromage blanc
x.
farine de maïs.x
  • Yaourt écrémé
x.
farine d’avoine.x.
fécule.xprotéines grasses
maïs.x
  • St. paulin
.x
orge complètex.
  • conté
.x
pain blanc.x
  • chèvre
.x
pain complet.x
  • emmental
.x
pâtes.x
  • gruyère
.x
pommes de terre.x.
riz complet.xOeufs
sarrazin.x
  • jaune
x.
seigle complet.x
  • blanc
.x
semoule.x.

 

Aliments de dégénérescence
AlimentalcalinisantacidifiantAlimentalcalinisantacidifiant
Substances animalesDivers
Viande de veau, boeuf.x
  • alcools
.x
coeur de boeuf.x
  • cacao
.x
cervelle.x
  • condiments
.x
crustacés.x
  • épices
.x
poissons.x
  • pâtisseries
.x
volailles.x
  • sucre
.x

 

Source : AtelierSanté

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